注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些事情本身我们无法控制,只好控制自己

年终总结(述职报告)  

2008-12-24 10:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           生产调度长述职报告

尊敬的厂领导:

你们好!我在调度岗位已工作将近两年时间,刚干调度工作时有许多地方不太得心应手,为了加速自身知识的不断更新和个性的不断完善,我虚心请教,取长补短,在不断的学习和实践中对事情的决策斡旋能力有了很大的提高,从草率决定到严谨思维,从一件事需要层层请示到自己独立思考决策判断,从事事依赖领导到自己协调方方面面关系独立完成一项任务。“不积畦步无以至千里,不积小流难以成江海”,其实,调度工作本身很琐碎,大大小小、里里外外都要兼顾到位,只有做好这些细节工作,才能保证整个调度工作的顺利开展,加之我又兼管安全环保工作,所以,在平时工作中,我要求调度室每位员工严于律己,对各项规定令行禁止,充分调动大家的工作积极性,在工作中如何因人而异的调动起他们的积极性是管理人员最该思考的问题,我觉得管理中做到“以理服人,以德服人”很重要,因为“理”能使人信服,“德”能感化人。在调度工作中我的体会主要有以下几点,说得不对之处请厂领导和同志们批评指正:

一、内强管理,外塑形象

作为生产调度长,首先要做到内行管理,管理工作,重在管人,管人重在管心,管思想,安排一项工作,应先把工作的标准给大家讲清楚,然后认真检查落实工作进展的情况,而且对于常见的易发生的问题应该有预见性,事前应考虑到在什么时候,哪个环节易出现问题,从而拿出强有力且有效可行的措施加以预防和控制,把一些问题控制在萌芽状态,保证生产有序顺畅的进行,事前的预防胜于事后的控制,达到防患于未然,做到内行管理,首先应懂行,执法必须懂法,一方面应熟练掌握生产流程产品加工工艺要求,另一方面则把标准化管理熟记于心,并能灵活运用  作为生产调度,有了这两件法宝,在生产管理当中才能得心应手,游刃有余。

   其次,作为生产调度,不是某一个车间的调度,而是整个公司的调度,应时刻谨记以维护公司得整体形象作为自己得工作核心,对待领导不卑不亢。对待同志热心帮助、对待问题认真分析、对待困难迎难而上、对待成绩不骄不躁、对待事物总结反思,说话铿锵有力,做事雷厉风行,考核有理有据,奖罚公平公正。

    二、 坚持原则,事实求是

    一个企业要想经济效益最大化,一句话:要效益抓管理,主要在如何提高加工量、收率上下功夫,保证产品质量,产品出厂合格率达到100%。合理调配水、电、汽、风运行,生产中不可能没有问题,但是原则性的问题一定要坚持,一是一,二是二,丁是丁,铆是铆,决不含糊,而且要实事求是,是就是,非就是非,态度端正,作风朴实,对原则性的问题应一抓到底,对于弄虚作假,要严惩不怠。抓好安全、环保、节能工作,本着安全标准化管理规范,进一步提高HSE管理水平,(注:H-健康Health、S-安全Safety、E-环保enEnvironmt) HSE管理体系是三位一体管理体系。H(健康)是指人身体上没有疾病,在心理上保持一种完好的状态;S(安全)是指在劳动生产过程中,努力改善劳动条件、克服不安全因素,使劳动生产在保证劳动者健康、企业财产不受损失、人民生命安全的前提下顺利进行;E(环境)是指与人类密切相关的、影响人类生活和生产活动的各种自然力量或作用的总和,它不仅包括各种自然因素的组合,还包括人类与自然因素间相互形成的生态关系的组合。由于安全、环境与健康的管理在实际工作过程中有着密不可分的联系,因此把健康(Health)、安全(Safety)和环境(enEnvironmt)形成一个整体的管理体系,是现代石油化工企业的必然,就目前来说是石油化工最高管理模式和最高管理要求。

     三、廉正自律、公平公正

     作为一名调度。首先要有自律性,要求职工做到的自己必须认真做到,要求职工不做的自己首先一定不要做,制度面前人人平等,不搞特殊,不滥用权利,行为检点,作风正派,对于一些事情的处理,要坚持原则,公平公正,一碗水端平。

    四、务实创新,团结奋进。

    干工作重在认真,做好工作重在务实,认真体现现在工作的过程,务实则反映出工作的结果,作为一名管理人员,既要做一个一言九鼎的实干家,又要做一个标新立异的创新先锋,创新源于思考,思考源于总结,总结源于反思,对于一些问题的处理上,应分清主次,明确方向,在复杂的问题中,认真抓住主要问题,在主要的问题中,摸清问题发生的规律,把复杂的问题简单化,把简单的问题重复化,不因循守旧,不墨守成规。

    凝聚产生力量,团结诞生兴旺,作为调度长,应顾全大局,时刻把提高整个团队的凝聚力和向心力作为已任,与大家多交流思想,多沟通情况,增进理解和支持,而且多换位思考,多思考自省,对别人多理解、多支持、多配合、少猜疑、少争辩、少指责、以诚相待,同舟共济,团结奋进。营造奋进,营造一个充满生机活力、拼搏奋进的高效的团队。

2008年,在各级领导的关心和指导下,在各级下属单位的积极配合下,调度室认真贯彻落实公司领导有关生产方面的通知、指示、命令和要求,及时检查各单位的贯彻落实情况,在调度室全体成员的共同努力下,圆满完成或超额完成了集团公司下达的各项生产任务和生产指标,确保了技改项目的顺利实施。实现了公司边生产边改造的计划要求。具体归纳主要有以下几方面的工作;

一、负责生产物料平衡的统计工作,及装置主要参数,并上报集团生产运行管理公司,每天的生产加工量、收率及时上报厂领导,同时做好生产动态、物料平衡工作和其它车间科室辅助生产的各项协调配合工作。

二、记录一厂生产调度表,五厂生产日报表,及时了解生产情况,调配协调全天生产工作,同时在每天的碰头会上向厂领导汇报前一天24小时早、中、夜三个班的生产、生活情况。

三、协调全厂的产、供、销工作,联系锅炉用煤及监督煤质情况,掌握原料的供给,做好生产加工提量或降量工作,掌握成品油的库存及时安排切罐或汇报相关部门进行合理调整。

四、监控生产馏出口合格率,半成品、成品出厂合格率,并协调生产方案的变动,掌握不同季节市场油品的需求,合理调配,及时更改生产指标,保证产品出厂合格率100%。

五、负责全厂的巡检工作,而且在生产一线重点车间设巡检点,进一步督促检查安全生产工作,检查认真细致,责任明确。

六、协调技改指挥部水、电、汽、风的供给工作,我厂技改工程较多,施工单位多,为了赶进度同时不影响正常生产,调度室在厂领导的安排指示下,精心组织,合理安排及时无误的协调解决好施工中存在的问题,让施工单位满意,技改指挥部满意,厂领导放心。

七、上传下达集团公司相关部门文件与指示精神,落实厂领导下达的各项指示任务,同时做好协调全厂、各车间科室的日常工作,

八、负责一厂至芦花储运分公司油品的收发工作,联系集团供销公司请车事宜,最近做好瑞丰公司进油输油协调工作。

 总之,做一名合格的生产调度长必须全面要求自己,虚心学习、自动自发,拼搏奋进。我有信心、有决心把工作干好,把领导交办的任务完成,随时接受领导与同志们的指导检查,最终让领导放心,同志们满意。下一年度,我将继续踏实工作,努力完成上级组织交给的工作任务,虽然调度室在08年一年的工作中做了大量的工作,但是不足地方还很多,业务上不能精益求精,我们会不断努力学习和提高,克服不足之处,不断向孙总裁提出的要求靠拢,坚决执行报告精神和厂领导下达的各项工作指示精神与对调度室提出的工作要求。并计划下一年工作如下:

1、认真贯彻落实集团、厂工作精神,确保完成全年的生产加工计划任务。

2、坚持“以人为本”的管理理念,坚持以“为车间科室提供优质服务”为工作中心,总结经验,加强管理,为完成2009年各项任务而努力。

3、加强调度人员业务学习,为完成各项工作提供基础保障。

4、做好安全、环保、节能综合检查,排除安全隐患,及时与有关部门协调解决存在问题,确保安全生产。

5、进一步增强员工的集体主义感,工作的积极性和主动性,从规范管理和思想教育开展活动多方面下功夫,激发职工的工作热情。形成敬业奉献团队。

6、完成领导交办的其它工作。

 

 

                                                                                                          生产调度长:沈长林

                                                                                                                  2008年12月12日

  评论这张
 
阅读(3909)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018