注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些事情本身我们无法控制,只好控制自己

运用科学的安全管理手段  

2009-02-07 15:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

运用科学的安全管理手段

为生产装置长周期运行保驾护航

 从2008年以来,全国各地企事业单位,事故频繁发生,造成人员伤亡,财产损失严重,全国上下狠抓《安全生产法》。宁夏宝塔石化集团也出台一本《安全生产管理制度汇编》一书供生产单位参考借鉴,并严格规范了具体操作章程。我厂鉴于2007年全年发生的安全事故为例,特制定以开展“安全标准化车间”和“安全标准化班组”为竞赛手段。运用科学的管理手段,以强化安全职责为前提;以积极治理隐患提高本质安全为重点;以深化安全教育,加强安全监督为保障;增进企业安全文化建设,持续改进HSE管理体系,全面提高安全管理工作水平。

2009年的安全工作,重点是从控制人的不安全行为,消灭物的不安全状态上下功夫,主要手段有以下7个方面的保证措施:

一、事故控制方面采取有效保证措施

开展以创建“零事故车间”、“零事故班组”为目标的“安全标准化车间”、“安全标准化班组”竞赛活动。全面贯彻《安全生产法》,以强化安全职责,严肃责任追究,加大对各级人员履行安全职责考核为突破口,层层建立安全包保体系,逐级签定安全生产责任书,狠抓责任制落实和规章制度的执行,实际全员风险抵押。通过强化“职责”拉动安全管理工作上水平,创一流,杜绝各类事故发生。具体着力抓好以下4项工作:

1、抓主任——重在落实车间月安全环保领导小组例会,做到月安全环保工作有计划、有布置、有检查、有总结、有排序、有奖罚。

2、抓技职干部——重在落实“三师一长”安全环保工作职责的执行,做到下达任务有措施,现场监督有落实。

3、抓班组长——重在安全标准化班组建设上,做到现场管理标准化,检修做作业标准化,安全管理标准化。

4、抓操作者——重在培养员工的安全意识、安全素质及反事故能力,做好操作前思考30秒,紧急事故状态下处理等预案的培训与演练。

二、安全教育方面采取有效保证措施

1、加强全员安全教育,提高员工安全素质、安全技能,针对员工的工作性质,每年组织开展两次不同形式的全员安全教育活动,严格安全考核,通过提高素质,真正起到不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害的作用。

2、强化员工安全意识,增强员工反事故能力。重点抓好基层班组长的安全培训工作,每年组织全厂班组长安全学习班,重点学习安全防火职责、安全管理规定;培训紧急状态下事故处理预案、化学救援预案、灭火预案等模拟演练与实际操作。增强员工反事故能力。

3、强化法制意识,抓好安全管理干部、中层干部《安全生产法》的贯彻与培训,增强安全工作的法制观念,用法规指导安全生产。

4、开办“三违”人员课堂,突出加强对“三违”人员的教育与处罚,对于严重违章、重复违纪、给他人安全带来威胁的人员,勒令停工教育直至解除劳动合同。

5、加强日常安全教育,重点抓好班组安全活动。按宁夏宝塔石化集团新出台的《安全生产管理制度汇编》严格检查、考核、处罚,以保证学习的实效性;全年教育规划与开展应时教育相结合,与时俱进,丰富安全活动内容。

三、工业卫生方面采取有效保证措施

1、严格基础工作管理,建立健全工业卫生两级台帐,做好工业卫生信息管理工作,比如近几年发生的特殊病毒“非典”、“口蹄疫”、“禽流感”等。

2、强化工业卫生知识教育,切实提高职工自我保护意识,懂自救、互救基本知识,改善作业环境,确保急性职业中毒发病率为零。

3、认真开展新建、改建、扩建项目的“三同时”工作,确保基建项目“三同时”开展率100%。

四、防火方面采取有效保证措施

1、严格动火管理,认真执行“动火八不准”;严格控制特殊危险动火,落实各级人员职责。

2、加强用火、用电的管理,严格用火制度,对违反用火制度按《五票补充规定》有关条款处理。

3、建立健全义务消防队组织,开展消防演练,调整实战设施,增强实战技能,做到防患于未然。

五、现场管理方面采取有效保证措施

1、加大对现场的监督检查力度,以纠正违章违纪,消防设备隐患为重点,突出现场安全管理。通过检查、考核评比提高管理水平,堵塞管理漏洞。

2、科学运用HSE管理手段,做好装置风险识别和评价工作,控制风险点源,制定削减措施,杜绝各类事故发生。

3、加大要害部位的管理力度,把油品罐区、易燃易爆区、化学危险品区、要害装置区作为安全管理的重中之重,从严管理、从严要求。制定有效的包保责任制,逐级包保,同奖同罚

4、加大隐患整改力度,消除设备隐患,保证装置安全稳定运行。按BTSH的管理体系对不符合项和观察项提出意见,定措施、定时间、定责任人,对整改不利造成事故的要给予责任追究。

六、HSE体系建立采取有效保证措施

1、加强HSE管理体系知识的培训,培养骨干人员,保证体系建立的人力资源。

2、编制体系管理分册,收集、整理成型的安全环保法律、法规、管理标准,安全技术操作规程、各种预案。

3、进一步加强危害识别、环境因素识别,确定管理方案,开展风险评估,实施有效管理。

七、环境保护方面采取有效保证措施

1、按公司“六查六整顿”的要求,整建环保基础台帐,规范环保基础工作,实现环保管理创一流。

2、强化环保意识,完善环保制度,加大环保考核处罚力度,实现全年零污染事故,因我厂处于银川市水原地带。

3、加强对环保设施日常监督,开展经常性与季节性相结合的环保检查,发现问题及时解决,确保设施运行率>85%。

4、加强固体、液体废弃物的检查工作,严格执行倒放工作程序,严禁乱排、乱放、乱倒,违反单位按有关处罚规定严厉处罚,杜绝二次污染。

2009年,我厂将对安全工作加大管理力度,希望所有员工认真履行安全职责,2009年实现安全生产无事故,为装置安全稳定长周期运行保驾护航。

 

                                                                                                                     生产调度长:沈长林

                                                                                                                           2009年2月7日

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018