注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些事情本身我们无法控制,只好控制自己

网易考拉推荐

大雅春风  

2009-03-04 09:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”这是出自清代文人书房里的一幅条幅。

春风起于赤道洋边,自南而北,涉江过河,翻山越岭,吹绿华夏,她到底“大雅”何处?“能容物”多少?

春风轻柔有韵。她不像夏风那样伴随电闪雷鸣,骤然而至,让人感觉胆战心惊;也不像秋风那样搅舞落叶,如波涛奔腾而至,让人感觉萧飒悚然;更不像寒风那样挥舞白雪,如野马呼啸而至,让人感觉彻骨冰凉。她轻轻而来,也轻轻而去。好雨随她潜入夜,“滋润细无声”。“春风拂水波翻玉”,“春风有韵声声慢”,如此轻柔之态,如此浪漫之韵,无不让人心悦情怡,气爽神舒。

春风温暖如炉。“春风送暖归杨柳,细雨飞红上碧桃”。春风送来阵阵暖意,河边柳树枝上渐渐绽开绿苞,院子里桃花笑开了,细雨纷纷,滋润着胭红的桃花。“七九六十三,行人路上把衣端。”在春意盎然的春日里,人们沐着灿烂的春阳,迎着和煦的春风,享受着温暖如炉的春天。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。即使是细雨霏霏的日子,春风和煦而不寒。

春风十分繁忙。春风化解积雪,击破坚冰。春风让河水清清、小溪涓涓。春风给柳树抹绿,给桃树、杏树披红,给梨树戴银;春风帮农人耕田、播种、育秧;春风帮小麦分蘖拔节,帮油菜抽苔开花;给牛羊猪青草,给鸭鹅鱼虾暖水。春风与花柳同行,为燕子作泥、蜜蜂酿蜜创造条件,又吹来潇潇春雨,且即时放晴。

春风多情善感。“春风知别苦,不遣柳条青。”她知道人间的离别之苦,故意不吹柳条使之发青。!“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。”她是多情之人,善解游子的乡思,为之吹送乡梦。“春风去小院,燕子舞农家。”她知道燕子是农人的朋友,是农人的堂上客,她有心有意,引去燕子舞堂前。“春风常惠我,节日喜开心。”春节里,她常把阵阵的春风送到人们心坎上,让人们的心情更为欣喜,更为舒畅。

春风神奇无比。春风如剪,能裁出柳叶、杏桃,以及众多的绿叶、红花等;春风如针,能绣出色彩斑斓、妩媚动人的图画;春风如犁,能使万亩粮田得以翻耕;春风如锄,能让座座荒山得以垦复;春风是留声机,一吹拂,就能让人听到牛哞羊咩、蛙鸣虫嘶、鸟啼兽嗥;春风是播种机,她所到之处,种子发芽,百草萌生,一片新绿,生机盎然,即使是被野火烧过的地方,“春风吹又生”。

春风“得意”而不“洋洋”。她美艳而不娇贵,张扬而不炫耀,神奇而不横道,多情而不矫情,勤苦而不抱怨,功大而不自居,奉献而不索取,受宠而不惊异。她以海纳百川的心襟,以恢弘的气度,赢得人们的喜爱和敬重。

春风受屈而不计较。“桃花依旧笑春风”,“寒梅润面笑春风”,寒梅笑什么?无非是笑春风不及它们美貌。它们也不想想,如果没有春风,哪有它们美貌可言。面对如此的屈辱,春风不与花木计较。她始终不渝地坚持一种淡然宽容的态度,依然是“春风朝夕起,吹绿日日深。”

回味“春风大雅能容物”,展示一幅幅春天的图画。仰望春风,咏叹春风,赞美春风,感受春风,陶醉春风,才略知春风大雅,才浅闻春风能容多少物。

人若有“春风大雅”,何愁做不染尘的“秋水文章”?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018