注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些事情本身我们无法控制,只好控制自己

网易考拉推荐

成、败、得、失 (转简单爱)  

2009-06-06 10:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今夜无眠,猪的生活结束了。又回到了睡不着的状态,辗转反侧很久后决定放弃睡觉的打算。

    走到客厅,打开电视,不知道是哪个台,正在播放《三国演义》。演的是上方谷那段。司马懿据守不出,诸葛亮用尽各种办法激他出战。诸葛亮给司马懿送去了女人的衣服,想让司马懿恼羞成怒,因而出战。可是,司马懿却把它穿戴起来,一点都不生气。由此,我真的很佩服司马懿的气度。在这种颜面扫地的时刻,他还能够保持头脑的清醒,知道什么该做什么不该做,的确是超乎常人。虽然最终他还是被诸葛亮骗至上方谷,但是这样的人,是老天都要帮忙的。在五丈原,死孔明吓走活仲达。表面上看来是诸葛亮厉害,实际上还是司马懿略胜一筹。首先,诸葛亮不能很好的保护自己有用的身体,没有认清自身的价值。而司马懿却对自己认识非常的清楚,用了最有效的方式来对付诸葛亮。其次,诸葛亮号称上知天文下知地理,可他却不知顺时,顺势。一个扶不起的阿斗,硬是想扶起来,把自己当神仙了。而司马家族,恰到好处的在应该的时间做应该的事情,才有了后来的三国归晋。司马懿的仕途一路坎坷,每次他只是逼退诸葛亮,并不真正的想灭了蜀。原因在于,只有诸葛亮的不断进犯,才能保证他在内部斗争中立于不败。大起时保持低调,大落时保持平和,真正做到了顺应天命,最后踏上了成功之路。

    看了一会儿电视,无故的脑子里想得更多了。我现在的生活,得与失,成与败之间有没有做到一切归于自然呢?成功是一粒毒药,会让人上瘾,却是所有人都渴望的。可是如何去得到它,知道的人却很少。其实我最近的困惑真正在于嗔念太重,拿得起放不下,欲望太多。知道事情不会一蹴而就,却还是忍不住急于求成。一直以来,走极端的性格是我最想改变的,可是这个自我完善的过程没有我想象的那么快。不觉心理还是有些急躁,这种急躁其实也是不顺时的表现,虽然知道,还是改不掉!突然想起一个小故事,看到的时候对我触动很深,并且时时被我拿来调节自己。

    炎炎夏日三伏天,在一个简陋的寺庙里,禅院的草地枯黄了一大片。小和尚建议师傅往上面撒些草籽。

    师傅挥挥手,答道:“随时!”

    中秋时,师傅买了一包草籽,叫小和尚去撒种。草籽一边撒,一边随着秋风四处飘,落得到处都是,而且还有很多随风而去。

   “不好了!风吹走了那么多种子。”小和尚喊道。

   “没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。”师傅说,“随性!”

    撒完种子后,飞来几只小鸟,争着啄食草籽。

   “不好了!种子都被鸟吃了!”小和尚急得直跺脚。

   “没关系,种子多,吃不完的。不要慌!”师傅说,“随遇!”

   半夜,狂风骤雨袭来,种子被冲走了好多。

   清晨,小和尚冲进禅房,大哭道:“这下真完了!种子被冲走了!”

   “冲到哪儿,就在哪儿发芽。”师傅说,“随缘!”

   几天后,原来贫瘠光秃的地上居然长成了好几大片青翠的小草,放眼望去,眼前是一片耀眼的翠绿。

   是啊,不论什么事情能够达到“随时”、“随性”、“随遇”、“随缘”,便有了“顺时”、“顺势”的成功条件。做什么事情不急、不缓、不骄、不燥、拿得起、放得下,才是成功之道。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018